05 diciembre 2014

Focaccia de Romero, Cebolla y Aceitunas Negras



Hoy cocina AnnaK

La focaccia es una receta tradicional italiana, es un pan plano que puede estar cubierto de diferentes ingredientes que suelen ser especias y/o algunas verduras; en este caso le he puesto romero, cebolla y aceitunas negras, pero se le puede poner cualquier otro que te guste (queso, orégano, alcaparras, pimiento, tomatitos cherry, aceitunas verdes, piñones o nueces…¡imaginación al poder!). Es un aperitivo delicioso.

Ingredientes:
  • 25 gr. de levadura de panadero
  • 425 gr. de harina de fuerza
  • 2 cucharadas pequeñas (de las de café) de sal
  • 2 cucharadas pequeñas (de postre) de romero
  • 4 cucharadas soperas de de aceite de oliva virgen
  • 1 pizca de pimienta
  • 240 ml. de agua tibia
  • 1 cebolla 
  • Aceitunas negras sin hueso

Elaboración:
  1. Deshacer la levadura en 4 cucharadas soperas de agua tibia y dejar reposar 5 minutos.
  2. Mezclar la harina, la sal, la pimienta y 1 cucharada de romero.
  3. Añadir el aceite de oliva, la levadura reposada y el agua.
  4. Añadir la harina poco a poco y amasar unos 7-8 minutos (yo lo hice con la amasadora).
  5. Cuando la masa esté elástica la ponemos en un bol engrasado y la dejamos reposar en un sitio cálido tapado con papel film hasta que doble el volumen.
  6. Es el momento de quitarle el aire, para ello la golpeamos sobre una superficie enharinada. Reposamos 5 minutos tapada con un paño.
  7. Ponemos la masa en la placa sobre un papel vegetal (o pintada la placa con aceite) y aplanamos con la mano para que cubra la mayor superfice posible de placa sin que la masa se rompa. La cubrimos otra vez con film y la dejamos dar un segundo levado durante 45 minutos en un sitio cálido (se puede poner en el horno a menos de 40º).
  8. Mientras, aprovechamos para pochar la cebolla cortada en juliana sin dejar que queme, que quede transparente.
  9. Precalentar el horno a 200º. Hacer unos agujeros en la masa con el dedo y pintar con aceite. Espolvorear la cucharadita de romero restante.
  10. Colocar la cebolla y las aceitunas cortadas en rodajas por toda la superficie.
  11. Hornear 15 minutos en la parte media del horno. 


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