22 noviembre 2014

Tarta de Glòria (Receta de Corona de Glòria)


Hoy Cocina Angana

La receta de hoy ha sido siempre la reina de las tartas en nuestra comarca La Safor y creo que en muchos sitios de la Comunidad Valenciana. Se trata de una tarta rellena de crema de almendras y adornada con merengue. Su nombre Corona de Gloria, teóricamente la tenia que haber hecho con un molde con agujero, pero como era para un cumple decidí hacerla redonda para poner las velas. 

Ingredientes:

  • Nueces (opcional)


Para el bizcocho:
  • 120 gr de azúcar
  • 4 huevos
  • 120 gr de harina
  • Un pellizco de sal

Para la crema de almendra
  • 250 gr de almendra cruda
  • 200 gr de agua
  • 400 gr de azúcar
  • 6 yemas.
  • 2 trozos de piel de limón.

Para el merengue:
  • 2 claras
  • 6 cucharadas de agua
  • 200 gr de azúcar

Preparación 

Bizcocho:
  1. Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  2. Lo primero que haremos será separar las claras y las yemas y montar las claras con una pizca de sal o unas gotas de limón, con una batidora de varillas hasta que al girar el bol las claras no se caigan. 
  3. Ahora blanquearemos las yemas con el azúcar.
  4. Cuando estén vamos incorporando las claras sobre las yemas, es importante no hacerlo de golpe. Añadimos un par de cucharadas de claras y las integramos con movimientos envolventes con una lengua de cocina, cuando estén integradas, repetimos con otro par de cucharadas y así hasta tenerlas mezcladas todas.
  5. Tamizaremos la harina y añadiremos a la mezcla siempre con movimientos envolventes.
  6. Volcamos en el molde y hornear 20 o 25 minutos.
  7. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla, cortarlo horizontalmente en tres capas.


Preparación crema de almendras:
  1. Poner en un cazo el agua, las pieles de limón y el azúcar cuando se forme un almíbar a punto de hebra, añadir la almendra molida, y dejar cocer.
  2. Quitamos el cazo del fuego y dejamos que enfríe un poco la mezcla.
  3. Cuando haya templado, mezclamos con una cuchara y vamos echando las yemas una a una, sin prisa.
  4. Ponemos de nuevo al fuego para que espese. Reservar hasta que enfríe 

Preparación del merengue:
  1. Poner el agua y el azúcar en un cazo, y dejar hervir hasta que coja el punto de bola (empieza a espesar). Retirar del fuego y reservar. Si tienes una máquina que monte las claras sin tener que estar pendiente, es montalas mientras haces este almíbar.
  2. Montar las claras en un bol, con el zumo de limón, y la sal. Sin dejar de batir, ir incorporando el almíbar caliente. Si se ha enfriado, caliéntalo unos segundos. Seguir batiendo hasta que esté muy duro y brillante.

Montaje:
  1. Rellenar el bizcocho y repartir unas nueces en cada capa.
  2. Cubrir el bizcocho con el merengue con una espátula o lengua de silicona.
  3. El resto de merengue lo meteremos en una manga pastelera y adornaremos al gusto. 

Notas: 
  • El bizcocho es aconsejable prepararlo el día antes, así es más fácil partirlo en capas. 
  • Las claras no deben tener restos de yema, el bol y las varillas que usemos nada de grasa ni agua. Ahhh y las claras a temperatura ambiente, asi que saca una media horita antes los huevos.
  • Puedes calar el bizcocho preparando un almíbar.
  • En esta ultima foto hice un brazo de gitano con el mismo relleno

1 comentarios:

 

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