20 diciembre 2013

Pasteis de Belem



PASTELES DE BELEM 

Hoy cocina AnnaK

Aquí os dejo unos “pasteis de Belem”; son un dulce típico de Portugal, del barrio lisboeta de Belem. Evidentemente, la receta que os dejo a continuación es una imitación bastante buena de la original, ya que ésta es uno de los secretos mejor guardados… casi tanto como la fórmula de la coca-cola. 

Ingredientes:
  • 1 plancha de hojaldre fresco (rectangular)
  • ½ litro de leche
  • 6 yemas de huevo
  • 250 gr. de azúcar
  • 50 gr. de harina
  • La piel de medio limón y un palo de canela
  • Mantequilla o margarina (para untar los moldes)
  • 12 Moldes de flan 
Elaboración:
  1. Untar los moldes de flan con mantequilla
  2. Enrollamos la masa de hojaldre haciendo un rulo o cilindro y cortamos en porciones (tantos como flaneras tengamos.
  3. Colocamos un trozo de hojaldre en cada molde y vamos, poco a poco, dando forma a la masa desde el centro hacia afuera. Pinchamos la base con un tenedor y dejamos reposar mientras hacemos la crema.
  4. Del medio litro de leche separamos unos 150 mililitros y el resto lo ponemos en una cazuela con el azúcar, la cáscara del limón y el palo de canela para que vaya infusionando.
  5. Mientras mezclamos la leche reservada con los 50 gr. de harina, tiene que quedar muy fino, y sin grumos; así que podéis meterle la batidora.
  6. Cuando la leche comience a hervir, añadimos (muy despacio y dando siempre vueltas) la mezcla de leche y harina hasta obtener una masa homogénea.
  7. Apagamos el fuego y retiramos el limón y la canela. Reservamos
  8. Batimos las yemas, las pasamos por un colador y las incorporamos a la mezcla removiendo bien hasta obtener una crema lisa y homogénea de color amarillo (tipo crema pastelera semi líquida).
  9. Con esa crema rellenamos cada una de las flaneras y metemos al horno (Precalentado) durante unos 15-20 minutos a 200º.  (Ya sabéis que lo del horno es orientativo, cada una conoce el suyo).

Y a disfrutar de estos ricos pastelillos… 

Notas:
  • Los moldes: tienen que ser pequeñitos, quizás los de flan sean demasiado grandes, por eso yo he usado unos de silicona, pero si no tenéis, los de un solo uso de aluminio valen, no los rellenéis del todo.
  • La crema sube mucho al hornearla, es lo normal, luego se baja hasta quedar en su punto.
  • Se pueden tomar fríos o calientes, va en gustos… y también podes espolvorearlos con azúcar glas o canela. En la fábrica de Belem de Lisboa, los sirven templados y espolvoreados con azúcar glas.
  • Si os sobra crema, aprovechadla como unas natillas;  y, por supuesto, no tiréis las claras… se pueden aprovechar para hacer la estupenda tarta de claras de Angana)


¡BUEN PROVECHO!

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