06 abril 2012

Torrijas Caramelizadas



Hoy cocina Kali


Me he llevado una grata sorpresa cuando he visto esta receta, otra versión de torrijas, supongo que la textura al comerlas debe ser excepcional, blandita la torrija y su costra caramelizada, mmm

Ingredientes:
  • Pan del día anterior, de miga prieta
  • Medio litro de leche
  • 1/4 litro de nata liquida
  • 6 cucharadas de azúcar
  • Un trozo de piel de limón y un palito de canela
  • Dos huevos batidos
  • 8 cucharadas de crema pastelera
  • 5 cucharadas de almendra molida
  • 1 chorrito de ron
  • 1 yema de huevo
Ingredientes Crema pastelera:

  • 1/2 litro de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 100 gramos de azúcar 
  • 50 gramos de maicena
  • 1 vaina de vainilla
Elaboración de la crema pastelera
  1. Pon a calentar la leche  con la vainilla, sin que llegue a hervir. 
  2. Por otro lado mezcla en un bol la Maicena y el azúcar, a continuación incorpora las yemas, 1/2 vaso de leche y bate bien con ayuda de unas varillas.
  3. Incorpora a la leche la mezcla del bol. Cuécelo a fuego lento sin dejar de remover con una cuchara de madera. 
  4. Añadimos la almendra molida y el chorrito de ron, debe quedar espesita. 
  5. Retírala del fuego y déjala enfriar a temperatura ambiente.(para que no se reseque ponedle un plástico transparente que toque la superficie)
Elaboración torrijas:
  1. Cocemos la leche, la nata, el azúcar. la piel de limón y  la canela a fuego suave hasta los primeros hervores. Retiramos el cazo del fuego y lo dejamos templar.
  2. Colocamos las rodajas de pan bien seco en una fuente amplia y cubrimos con la leche, dejando un buen rato empapándose.
  3. Pasamos las rodajas por huevo y las freímos en abundante aceite de girasol y las dejamos reposar en papel absorbente.Espolvoreamos un poquito de azúcar y canela por encima.
  4. Estiramos una buena capa de crema pastelera por cada torrija, espolvoreamos con azúcar y quemamos con un quemador o soplete.
NOTA: la receta es de Martin Berasategui, llevaba muchos años guardandola para una semana santa pues es una bomba calórica, ha merecido la pena!

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