12 enero 2010

Rabo de toro estofado


RECETA Y FOTOS AMATISTA

Ingredientes:
  • Rabo de toro (mejor de añojo que de ternera) normalmente ya viene en bandejas preparado y troceado por los discos. Yo estas proporciones las puse para 2 Kg.
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 pimiento morrón o de piquillo
  • Pimentón picante y dulce (mezclado)
  • Pimienta negra en grano
  • 6 clavos.
  • 1 tomate pelado (o 2 si son pequeños)
  • 2 hojas de laurel.
  • Medio litro de vino tinto.
  • Aceite y sal.
Preparación:
  1. Se pone en la olla un chorro de aceite y se pocha la cebolla
  2. Se rehoga bien la carne
  3. Se agrega machacado el ajo junto con el pimentón (cuidado con el pimentón que no se queme)
  4. A continuación se le agrega el ½ litro de vino y un poquito de agua, dependiendo de la cantidad que tengamos de rabo para que quede cubierto.
  5. Cuando hierva 5 minutos a juego fuerte, se le agrega el resto, los granos de pimienta, los clavos, el tomate pelado y las hojas de laurel.
  6. Se baja la temperatura al mínimo, y se deja 2 – 3 horas, hasta que esté tierno.

  7. Separar los trozos de rabo a otra cacerola.
  8. Dejar reducir la salsa hasta que espese para posteriormente pasar por la batidora. (ojo antes de triturar sacar las hojas de laurel)
  9. Verter la salsa por la carne que tenemos reservada con las tiras de pimiento morrón y dejar a fuego mínimo media hora mas o menos antes de servir.
Nota: Yo lo hice en una olla honda y cuando se hizo pasé la carne a otra cacerola mas ancha para que estuviesen extendidos los trozos y darles un par de vueltas para que se mezclen bien los sabores con la carne. Y también recomiendo que se tome bien caliente. Y por ultimo cuidado con el pan porque la salsa está de “toma pan y moja”

4 comentarios:

  1. ¡Que rico Amat! Me encantan los guisos y los estofados de carne (eso, eso a hacer barquitos con el pan...) Y la carne que pega al hueso es la más rica y jugosa. Tiene una pinta... mmmmmmm. Y si lo completas con ese pedazo de ensalada que se ve en la foto, perfecto el menú.

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  2. Ay Amat, que rico debe estar!!. Aquí no se consume el rabo de toro. Yo lo había oído nombrar pero no lo conocía hasta hace unos cuatro años que lo vi en la carta de un restaurante de Pamplona y, por curiosidad, lo pedí. Desde entonces, siempre que voy a la península procuro pedirlo. Voy a preguntar al carnicero por la posibilidad de conseguirlo aquí.

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  3. uy si, que pinta tiene a pesar de ser "eeheee toooroooo", muy recomendable para la limpieza de cuerpo tras los excesos navideños :O

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  4. Por Dios que rico, hace tiempo que no lo hago y sinceramente es una carne que se come sola, ahora de momento estoy empezando una limpieza de tantos comistrajos pero después......lo volveré a hacer

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